Malheureusement tout les domaines (même les plus improbables pour faire de l'argent) on été gangrenés par les spéculateurs, profiteurs et escrocs en tout genre ; il faut donc être de plus en plus vigilant .
Pour confirmer ton opinion, j'ai écrit dans le post que le Sciacchetrà peut coûter jusqu'à 30 euros (litre) parce que ce sont des raisins achetés et traités uniquement dans les Cinque Terre, eh bien ce vin vaut beaucoup moins mais parce que sur l'étiquette il est écrit "Cinque Terre", ils le vendent comme authentique à tous points de vue.
Comme ils peuvent légalement mettre le nom Sciacchetrà avec Cinque Terre parce qu'il a été transformé là-bas, les gens, pas très prudents, sont trompés, en fait, sur la bouteille doit également être spécifié DOCG (origine contrôlée et garantie).
Une autre astuce consiste à couper une bonne huile avec une huile commerciale.
Quand mon père emmenait les olives au moulin, il était là jusqu'à la fin du traitement, c'est parce qu'ils avaient l'habitude de prendre 1/4 de la bonne huile et d'ajouter l'huile commerciale et, ensuite, ils revendaient l'huile de mon père à des prix très élevés.
Une huile authentique avec des olives locales a un coût de 8-9 euros par kg si elle provient des Pouilles, mais si elle provient de Ligurie, elle peut coûter jusqu'à 14-15 euros par kg car la récolte en Ligurie est beaucoup plus difficile en raison du terrain escarpé.
L'huile d'olive extra vierge que vous trouvez au supermarché pour 3-4 euros le kg contient des olives provenant de l'extérieur de l'UE.